Prefeitura serve 2.700 refeições diárias na merenda escolar
O município de Não-Me-Toque atende em média 1.700 alunos ao dia, oferecendo mais de 2.700 refeições diárias, com cardápios elaborados pelas nutricionistas da Secretaria Municipal da Educação, Cultura e Desporto, Francieli Andres e Janice Marques, de acordo com o tipo de unidade: Educação Infantil e Ensino Fundamental.
A equipe técnica do Setor de Alimentação Escolar realiza supervisão periódica nas unidades escolares orientando as cozinheiras sobre as boas práticas de manipulação dos alimentos e execução dos cardápios enviados.Também são realizadas formações anualmente para todas as auxiliares de serviços gerais e merendeiras abordando temas como: armazenamento adequado dos alimentos; higiene pessoal, dos alimentos e equipamentos; riscos de contaminação; preparo dos alimentos.
A comunidade também está envolvida por meio do Conselho de Alimentação Escolar (CAE), órgão deliberativo, fiscalizador e de assessoramento ao governo municipal, para execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar, composto por membros da sociedade com representantes do poder executivo, dos pais, professores e segmentos da sociedade civil, onde realizam visitas periódicas às Escolas.
No ano de 2014 foram investidos cerca de R$ 349.009,44 em merenda escolar, sendo que R$ 178.440,00 foram repassados pelo governo Federal através do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) e cerca de R$ 170.569,44 foram investidos com recursos próprios.
Até o final do mês de setembro já foram investidos cerca de R$ 251.726,00 em merenda escolar, destes, R$ 120.316,00 com recursos oriundos do PNAE (Programa nacional de Alimentação Escolar), R$ 105.672,54 do MDE (Manutenção e Desenvolvimento do Ensino) e R$ 25.737,60 com recursos próprios da Prefeitura.
O Município adquire os produtos por semana, quinzena e mês, considerando a validade, através de Chamadas Públicas que é a compra diretamente da agricultura familiar e através de processo licitatório.
Quantidades médias mensais de alguns produtos básicos oferecidos na alimentação escolar:
Produto | Educação Infantil | Ensino Fundamental |
Arroz | 160 kg | 160 kg |
Feijão | 100 kg | 80 kg |
Lentilha | 30 kg | 40 kg |
Macarrão | 50 kg | 50 kg |
Mandioca | 25 kg | – |
Batata doce | 25 kg | – |
Leite UHT | 1.000 litros | – |
Leite tipo C | – | 375 litros |
Bebida láctea | 330 litros | 200 litros |
Pão sovado | 1.250 unidades | 2.690 unidades |
Pão fatiado | 112 unidades | 244 unidades |
Pão integral | 48 unidades | 122 unidades |
Coxa e sobrecoxa de frango | 164 kg | 230 kg |
Peito de frango | 70 kg | – |
Bife | 66 kg | – |
Carne moída | 92 kg | 90 kg |
Pernil suíno | 25kg | – |
Linguicinha mista | 20 kg | 40 kg |
Ovos | 90 dúzias | 116 dúzias |
Banana | 340 kg | 330 kg |
Maçã | 170 kg | 234 kg |
Mamão | 100 kg | 234 kg |
Confira aqui o Cardápio: CARDÁPIOS
Texto e Foto: Jornal Afolha